Цена

Стоимость:

Стоимость измерений в одном помещение от - 15000 руб.

Срок:

от 3 дней

Сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций

В последние годы в России контролирующие органы из сферы строительства всё больше внимание уделяют вопросам эффективной экономии ресурсов, связанных с отоплением и вентиляцией зданий и сооружений. К примеру, в принятой парламентом ЕС директиве, устанавливающей энергетические показатели для различных зданий, отмечается, что общий расход энергопотребления на обогрев помещений составляет не менее 41% от трат всей энергии. Это довольно серьёзные цифры, заставляющие европейских чиновников задуматься над мерами снижения потребления электричества.

В России эта проблема также актуальна. Согласно статье 11, п. 6 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ от 26.07.2019 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» устанавливается запрет на ввод в эксплуатацию зданий и сооружений, которые не соответствуют принятым требованиям энергетической эффективности.

Дополняющее постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18 «Об утверждении правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» определяет снижение ежегодных показателей расхода энергоресурсов к 2028 году на 50% по отношению к базовому уровню, установленному пару лет назад.

Высокие показатели энергопотребления заставляют задумываться в том числе о контроле за реальными теплотехническими характеристиками ограждающих конструкций как на этапе проектирования объектов, так и во время сдачи объектов в эксплуатацию. Мониторинг этих показателей необходим также в ходе реконструкции зданий и в процессе обследования технического состояния строительных конструкций вообще.

Для определения теплотехнических показателей стен и других ограждающих конструкций зданий проводятся специализированные измерения сопротивления теплопередаче.

Исследование тепловых потоков в помещении помогает оценить эффективность сохранения стенами и инженерными перекрытиями тепла для понимания того, насколько определённое здание соответствует прописанным в СНИПах и ГОСТах стандартам энергобезопасности.

Нормативно-правовая документация, проясняющая терминологию процессов сопротивления теплопередаче

Общие правила и нормативы, устанавливающие регламенты тепловой защиты различных зданий, прописаны в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Сопровождающий эти нормативы СП 23-101-2004 утверждает специфику процесса проектирования тепловой защиты зданий.

Основные терминологические понятия, которые касаются правил определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, фиксируются в ГОСТ Р 54853—2011 «Метод определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций с помощью тепломера».

Показатели сопротивления теплопередаче и приборы для ведения измерений

В строительной отрасли под сопротивлением теплопередаче ограждающих конструкций подразумевают теплотехнический коэффициент, который характеризует уровень свойств теплоизоляции стен, окон, чердачных и подвальных перекрытий.

Международная системе единиц (СИ) для определения показателя сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций использует разность температур у поверхности той или иной конструкции, измеряемой в кельвинах или в градусах Цельсия. В числовом выражении измерения тепловых потоков демонстрируют количество теплоты, которое пропускает определенная поверхность в устанавливаемую единицу времени.

Нередко значительные теплопотери в помещении происходят из-за допущенных архитектурных и инженерных ошибок, допущенных в ходе проектирования. Рассеивание тепла также случается из-за использования некачественных материалов при утеплении стен и перекрытий. Поэтому важно исследовать свойства сопротивления теплопередаче как на этапе строительства, так и во время эксплуатации зданий.

Само исследование обычно проводится в несколько основных этапов при помощи специального инструмента — теплографа.

  • На первом этапе теплограф и поверхностные датчики измерения температур устанавливаются на выбранные ограждающие конструкции (а также на поверхность стен с внешней, уличной стороны здания). Теплограф настраивают, устанавливая автоматический режим сбора данных.
  • Последующий сбор данных проходит в течение нескольких дней, не требуя присутствия специалистов. Приборы фиксируют информацию о температуре внутри и снаружи, одновременно измеряя количество проходящего через ограждающие конструкции тепла.
  • Далее установленные приборы демонтируются, а извлеченные данные анализируются и систематизируются, после чего производится расчет фактического сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.
  • На основе полученных сведений специалисты фиксируют, насколько энергоэффективна исследуемая поверхность. Если показатели не соответствуют строительным нормам, прорабатываются рекомендации по улучшению тепловых характеристик ограждающих конструкций.

Теплограф — это высокочувствительный прибор, предназначенный для фиксации и регистрации тепловых потоков, которые просачиваются через стены жилых зданий или ограждения промышленных конструкций теплоэнергетического оборудования. Теплограф также используется для измерения температур самих ограждающих конструкций и воздуха во внешней, окружающей среде. Конечная цель измерений заключается в объективной оценке надежности тепловой защиты ограждающих конструкций.

Преимущество телеграфа в том, что прибор позволяет подключать в зависимости от модели до 128 датчиков, измеряющих помимо температуры самые разные показатели. В памяти при этом можно зафиксировать несколько тысяч значений, которые без проблем перебрасываются на компьютер через USB.

Методы расчётов сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций

Для точности измерения сопротивления теплопередачи специалисты пользуются несколькими математически обоснованными способами. В первую очередь, традиционно берётся на вооружение метод осреднения результатов измерений. Его особенность заключается в том, что при обработке полученных показателей выстраиваются измерительные графики, в момент анализа которых выбираются временные промежутки с наиболее характерным для того или иного помещения температурным режимом (с отклонениями не более чем в 2,5 градусов по Цельсию). На основе этих показателей и производят вычисления средних значений сопротивления теплопередачи определённого участка ограждающих конструкций.

Определяют сопротивление теплопередаче также и путем параметрической идентификации тепловых потоков за счет их теплофизических свойств. Этот метод основывается на решении прямой и обратной задач теплопроводности, при этом вычисления ведутся с оглядкой на показатели средних температур, взятых из разбивки по толщине исследуемой ограждающей конструкции. Такой метод позволяет распределять температурные значения на основе данных толщины стен, восстанавливая входящие и выходящие из стен тепловые потоки при различных условиях.

В строительстве зачастую используются многослойные ограждающие конструкции. В качестве утеплителя при этом нередко выступают материалы с низким коэффициентом теплопроводности — для максимального повышения значений термического сопротивления. Нужно также учитывать, что в некоторых ограждающих конструкциях предусмотрена инженерная закладка воздушных полостей, которые не сообщаются с внешним воздухом — это также влияет на общее сопротивление теплопередаче. Для окон используется особая методика расчёта сопротивления теплопередачи.

Заказать сопротивление теплопередаче

Основные проблемы, возникающие при тепловых обследованиях зданий и сооружений, связаны с климатическим непостоянством окружающей среды, влияющей на показатели сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Поэтому тепловые измерения лучше заказывать специалистам, которые занимаются этим профессионально.

Инженеры компании готовы выехать по заявке клиентов для того, чтобы провести все необходимые измерения, определяющие показатели сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций в любом помещении построенного или давно уже эксплуатируемого здания.

По итогу проведенного обследования мы предоставляем соответствующий протокол с зафиксированными данными и рекомендациями по улучшению термоизоляции, способствующей снижению потерь тепла.